高瀬町公民館 「地域で共育!あそびの館詰+防災スタンプラリー」

更新日:2023年12月19日

令和5年11月26日、日曜日に高瀬町公民館を始め、町内外の市民団体による子ども対象の行事「第5回地域で共育!あそびの館詰+防災スタンプラリー」を開催しました。

コロナ禍で数回ほど中止になり、昨年は人数制限付きの開催で行い、今年度は制限なしの事前申し込み制で開催しました。

防火服着衣体験

北消防署によるはしご車見学と防災服着衣体験

初期消化訓練体験

市防災士会による水消火器をつかった初期消火訓練体験

社協高瀬支所による竹パンづくり

まちづくり推進隊高瀬による地産地消メニュウー中心のバザー

まちづくり推進隊高瀬による地産地消メニュー中心のバザー

文化財保護協会高瀬支部による勾玉づくり

この日はお天気にも恵まれて、外での活動も十分に楽しむことが出来ました。

子どもたちが「普段、体験することができないことがここに遊びに来ればできる!」そう感じてもらえたら嬉しいです。

リボンクリップデコ
おもちゃつり

team NINOMIYAによるリボンクリップデコとおもちゃつり

小さな子どもたちも参加出来るように工夫をしてくれています。

ボンボンクリップデコづくり

上高瀬公民館女性会によるボンボンクリップデコづくり

タオル人形づくり

H.G会によるタオル人形づくり

クリスマスカードづくり

塗り絵楽級によるクリスマスカードづくり

2階はものづくりブースを中心に行いました。今年度はキラキラ光るものやフワフワしたものが人気でした。

家庭では材料を揃えたり、片付けが面倒だったりする製作活動ですが、子どもたちにとっては成功体験が増えるチャンスです。また、親子で一緒の時間を共有することも家庭教育では大切なことです。毎日、忙しくしている保護者の方も活動をとおしてわが子の新しい一面が見えたのではないでしょうか。

クリスマスハーバリウムづくり
オリジナルのボールペンづくり

ハンドメイド作家の人たちによるワークショップ

キラキラしたオリジナルのボールペンとクリスマスハーバリウムづくり

新聞紙を使った固形燃料づくり
救助訓練体験

三豊市防災士会による新聞紙を使った固形燃料づくりと救助訓練体験

避難テント
段ボールベッド体験

三豊市防災士会による避難テントと段ボールベッド体験

運転シュミレーション
プログラミング体験

空撮研究会による運転シミュレーションとプログラミング体験

ロボットづくり

高専詫間キャンパスによるロボットづくり

ストラックアウト

スポーツ協会高瀬支部によるストラックアウト

今年度は事前申し込みで約160名の子どもたちとその保護者の約360名、スタッフ約90名の参加者がみとよ未来創造館へ遊びに来てくれました。

「家でも外でもゲームばかりして困っている・・・。」そんな保護者の声も少なくありません。「地域に子どもたちが楽しめることがあれば!」そんな声から始まって5年以上が経ちました。

コロナ禍で地域活動の継続が難しくなっているのが現状です。その中で地域の大人たちが子どもたちのために「出来ること」を集めて、まずやってみることが求められているのかもしれません。一人では困難なことも仲間と共になら出来ることが増えます。そんな姿を地域の大人たちが地域の子どもたちに伝えていけたらいいですね。