更新日:2023年11月21日

11月11日(土曜日)第7回「みとよkidsスタジオ」が開催されました!

絵本の読み聞かせの時間です。
サーキット遊び(鉄棒)

急に寒くなり体調を崩しやすい季節になりましたが、子どもたちは今日も元気いっぱいです。

開始時間が待ちきれず準備が出来た子どもたちは、サーキット遊びや親子でボール遊びなど自由に遊んでいました。今日も体を動かし鍛えることでより元気になりましょう。

それでは、活動の様子をご紹介いたします!

まずは、ラジオ体操で体をほぐしました。

ラジオ体操で体をほぐす

最初は、「親子運動遊び」です。まず、親子でペアになって片手をつなぎ、お互いにお尻や膝をタッチされないように、足を踏まれないように逃げる遊びをした後、馬乗りや三角山くぐり合いっこなどをしました。今日は新メニューとしてボール遊びをしました。ボール遊びは、親子で三角座りをして向かい合いその周りをコロコロと転がしたり、親子で頭の上で取れるよう高めの位置に投げ合ったりして遊びました。最後に 「いつもありがとう。」って言いながら、お父さん・お母さんに肩たたきや背中さすりをしました。微笑ましい光景を見ることが出来ました。

親子運動遊び中
親子運動遊び(ボール転がし)
親子運動遊び(ボール投げ合い)
親子運動遊び(ボール転がし)
親子運動遊び(ボール投げ合い)
親子運動遊び(ボールけり合い)

次に「サーキット遊び」です。仲良く安全にサーキット遊びができるようにスタッフと3つの約束をしてスタートしました。

子どもたちもだんだん動きに余裕がでてきたようで、前回よりも少し高くなった跳び箱からジャンプをしたり、少し斜めにしたはしごを支えなしで渡ったり、なわとび・綱渡りや鉄棒など難しい動きにもどんどん挑戦していました。

サーキット遊び(トンネルくぐり)
サーキット遊び(跳び箱)
サーキット遊び(はしご渡り)
サーキット遊び
サーキット遊び(縄跳び)
サーキット遊び(綱渡り)

サーキット遊びのあとは、みんなで協力して片付けをし、みんなが楽しみにしていた手遊びをしました。歌う速さを「早め!今度は遅め!」と変えながら手遊びを楽しみました。

続いて絵本の読み聞かせの時間です。今日は「びっくりおいも」のパネルシアターです。登場するおじいさん・おばあさんや動物たちがおいもを引っ張りながら「うんとこしょ、どっこいしょ、ふかしいもはおいしいよ!」という掛け声を最初は聞いていただけの子どもたちが、途中からどんどん盛り上がってきて一緒に声出しをしていました。

用具の片づけ
手遊び
びっくりおいものパネルシアター

「チクサクコール」をしたあと、お父さん・お母さんやスタッフとする力強いハイタッチで、子どもたちの元気さが伝わってきます。

最後に「親子バディチェック」です。一回で全員間違えずに手をあげて番号を言うことができました。

チクサクコール
スタッフとハイタッチ
親子バディチェック

7回目の『みとよkidsスタジオ』はいかがだったでしょうか?

伸び伸びと思いっきり楽しむことで子どもたちにとって、運動が楽しく面白いものになってもらえたら嬉しいです。

インフルエンザの感染が拡大しているようですので、健康管理には気を付けて元気に過ごしてください。

次回も皆さんに会えることをスタッフ一同、心待ちにしています。

☆次回は、12月9日(土曜日)三豊市総合体育館です。

お待ちしております。