薬用作物を活用したレシピ発表会・試食会

更新日:2020年11月01日

三豊市では薬用作物の栽培や活用の普及推進を行っています

三豊市ではこのたび、薬用作物を食材とした「食の展開」を進めるため、市生活研究グループや笠田高等学校、市内の飲食店、洋菓子店に料理メニューの開発やレシピの考案をしていただきました。

そして、令和2年10月2日に、三豊市文化会館(マリンウェーブ)でこれらのメニューやレシピの発表会・試食会を行いました。

会の様子

発表会・試食会の様子

オープニング

鯛の塩釜焼きなど豪華なメニューも

レシピの例

ズラリと並んだメニュー

解説

一品ずつメニューの特徴と効能を解説

みなさんも、ぜひご家庭で薬用作物を調理し、おいしく食べてみてください。機能性成分を取り入れて、健康な身体を作りましょう!!

今回の素材(薬用作物の一例)

赤シソ

収穫された赤シソ

赤シソ・・・ビタミンとミネラル類を豊富に含んでおり、り成分との相乗効果も期待できる栄養価のい作物です。特にβ-カロテンとカルシウム、ビタミンB1の多さは野菜の中でも群を抜いています。またポリフェノールの種であるロスマリン酸も含まれています。葉の独特のりはポリフェノールの種であるペリルアルデヒドによるものです。ペリルアルデヒドには強い抗菌作・防腐効果があるとされています

収穫されたヨモギ

道端に自生するヨモギ

ヨモギ・・・カルシウムや鉄分などのミネラル、ビタミン類、物繊維、クロロフィル(葉緑素)などが豊富に含まれています。カルシウムの含有量は、100gあたり180mgとほうれん草やにんじんよりも多く、濃い緑の葉に含まれるクロロフィルは、優れた造を持っているといわれています。また、ほうれん草の10倍以上の不溶性物繊維が含まれており、便秘解消に役立ちます。

 

キクイモ・・・天然のインシュリンとよばれる「イヌリン」が多く含まれ、ビタミンやミネラルも豊富な作物です。イヌリンは水溶性の食物繊維の1つで、糖質の吸収を抑える働きがあり、血糖値の改善や糖尿病の予防に役立つとされています。

当日のメニュー

当日のメニュー
No. 使用した作物 メニュー 考案者
1 赤シソ 赤シソのちらし寿司 高瀬町生活研究グループ
2 赤シソ 赤シソ酢 高瀬町生活研究グループ
3 赤シソ 赤シソの羊羹 高瀬町生活研究グループ
4 赤シソ 赤シソおはぎ 高瀬町生活研究グループ
5 赤シソ 赤シソジュース 高瀬町生活研究グループ
6 赤シソ 赤シソ味噌 高瀬町生活研究グループ
7 赤シソ 赤シソおかき 高瀬町生活研究グループ
8 ヨモギ よもぎのおかき 高瀬町生活研究グループ
9 赤シソ しそグミ 詫間町生活研究グループ
10 赤シソ しそジュース 詫間町生活研究グループ
11 赤シソ シソ味噌 詫間町生活研究グループ
12 キクイモ キクイモお好み焼き 詫間町生活研究グループ
13 キクイモ キクイモ蒸饅頭 詫間町生活研究グループ
14 ヨモギ よもぎカレー 風凛堂
15 赤シソ 紫蘇 海老 ラディッシュ Villa d' costa
16 赤シソ しそ香る地物天然鯛の塩釜焼 Villa d' costa
17 ヨモギ オリーブ夢豚のよもぎ肉まん 和 dinning 讃岐亭
18 赤シソ 赤じそのメレンゲ菓子 グルマンディーズ
19 赤シソ 赤じそのシフォンケーキ グルマンディーズ
20 ヨモギ よもぎのチーズケーキ グルマンディーズ
21 ヨモギ よもぎのパウンドケーキ グルマンディーズ
22 赤シソ/ヨモギ 赤シソプレッツェル/よもぎプレッツェル 笠田高等学校
23 赤シソ 赤じそしゅうまい 笠田高等学校
24 赤シソ/ヨモギ 赤じそ天/よもぎ天 笠田高等学校
25 ヨモギ よもぎスパニッシュオムレツ 笠田高等学校
26 ヨモギ よもぎドーナツ 笠田高等学校
27 ヨモギ よもぎサモサ 笠田高等学校
28 ヨモギ よもぎかきあげ 笠田高等学校

 

メニューの写真とレシピ

赤シソのちらし寿司

赤シソのちらし寿司(高瀬町生活研究グループ)

赤シソ酢

赤シソ酢(高瀬町生活研究グループ)

レシピ(ちらし寿司・酢)(PDFファイル:51.7KB)

赤シソの羊羹

赤シソの羊羹(高瀬町生活研究グループ)

赤シソおはぎ

赤シソおはぎ(高瀬町生活研究グループ)

レシピ(羊羹・おはぎ)(PDFファイル:42KB)

赤シソジュース

赤シソジュース(高瀬町生活研究グループ)

赤シソ味噌

赤シソ味噌(高瀬町生活研究グループ)

レシピ(ジュース・味噌)(PDFファイル:29.4KB)

赤シソおかき

赤シソおかき(高瀬町生活研究グループ)

よもぎのおかき

よもぎのおかき(高瀬町生活研究グループ)

しそグミ

しそグミ(詫間町生活研究グループ)

しそジュース

しそジュース(詫間町生活研究グループ)

レシピ(グミ・ジュース)(PDFファイル:25.8KB)

シソ味噌

シソ味噌(詫間町生活研究グループ)

レシピ(味噌)(PDFファイル:44.8KB)

キクイモお好み焼き

キクイモお好み焼き(詫間町生活研究グループ)

レシピ(お好み焼き・蒸饅頭)(PDFファイル:66.1KB)

 

キクイモ蒸饅頭

キクイモ蒸饅頭(詫間町生活研究グループ)

よもぎカレー

よもぎカレー(風凛堂)

紫蘇 海老 ラディッシュ

紫蘇 海老 ラディッシュ(Villa d' costa)

しそ香る地物天然鯛の塩釜焼

しそ香る地物天然鯛の塩釜焼(和dinning讃岐亭)

オリーブ夢豚のよもぎ肉まん

オリーブ夢豚のよもぎ肉まん(和dinning讃岐亭)

赤じそのメレンゲ菓子

赤じそのメレンゲ菓子(グルマンディーズ)

赤じそのメレンゲ菓子

赤じそのシフォンケーキ(グルマンディーズ)

よもぎのチーズケーキ

よもぎのチーズケーキ(グルマンディーズ)

ヨモギのパウンドケーキ

よもぎのパウンドケーキ(グルマンディーズ)

赤じそプレッツェル・よもぎプレッツェル

赤じそプレッツェル・よもぎプレッツェル

(笠田高等学校)

レシピ(プレッツェル)(PDFファイル:124.3KB)

よもぎスパニッシュオムレツ

よもぎスパニッシュオムレツ(笠田高等学校)

レシピ(スパニッシュオムレツ)(PDFファイル:99.9KB)

よもぎドーナツ

よもぎドーナツ(笠田高等学校)

レシピ(ドーナツ)(PDFファイル:95.6KB)

よもぎサモサ

よもぎサモサ(笠田高等学校)

レシピ(サモサ)(PDFファイル:100.2KB)

よもぎかきあげ

よもぎかきあげ(笠田高等学校)

レシピ(かきあげ)(PDFファイル:92.9KB)

お問い合わせ

農政部 農林水産課
〒767-8585
香川県三豊市高瀬町下勝間2373番地1
電話番号:0875-73-3040
​​​​​​​ファックス:0875-73-3047

お問い合わせはこちらから