アスパラガス

更新日:2020年03月02日

三豊のアスパラガス

土の中からアスパラガスが生えている写真

さぬきのめざめ

 香川県農業試験場が育成した県オリジナルのアスパラガス。特徴は従来品種に比べて,萌芽(芽覚め)が早く、食味も優れ、根元まで柔らかいです。
 外見的にも、従来の品種より穂先の締りがよく、最高級クラスのものが多く収穫できます。冬季の芽覚めが早いということで、1月下旬から収穫が始まり10月ごろまで美味しくいただけます。最盛期は2月中旬から3月中旬と6月で近々収穫ピークを迎えます。新品種なので、まだまだ数量が少なく貴重な存在です。

ウェルカム

 香川県で最も多く栽培・出荷されている品種。茎は太く、色は濃く鮮やかな緑色。甘味が強い。

出回り時期

  • さぬきのめざめ1月下旬から10月下旬
  • ウェルカム2月上旬から10月下旬

おいしいアスパラガスの選び方

  • 穂先き部分が閉まっていて、茎が太く、真直ぐなもの。
  • 緑色が鮮やかなもの。

栄養と機能性

アスパラギン酸、ビタミンB1
 新陳代謝を促し、スタミナをつけて疲労回復に効果があります。 アスパラギン酸には利尿作用もあります。
ルチン
 穂先に豊富なフラボノイドの一種。毛細血管を強くし、動脈硬化や高血圧の予防に効果があります。

貯蔵法

 水分が蒸発しないようにラップなどに包んで冷蔵庫で立て掛けて保存します。生では3日ぐらいしか保存できませんが、ゆでた後に水気をよくとりラップに包んで冷凍庫に入れれば1ヶ月くらい保存できます。

お問い合わせ

農政部 農林水産課
〒767-8585
香川県三豊市高瀬町下勝間2373番地1
電話番号:0875-73-3040
​​​​​​​ファックス:0875-73-3047

お問い合わせはこちらから