三野町公民館「発酵食教室」
2月22日(木曜日)、三野町公民館講座「発酵食教室」が三野町保健センターで開催されました。
この講座は、毎月1回(5月~2月)開催され、約15名の受講生が参加しています。講師には、丸岡味噌麹製造所の丸岡さんをお迎えし、麹をはじめ、発酵食品(酢、味噌など)を使った調味料の作り方や調理法などを教えてくださっています。今話題の発酵食品のアレンジ方法が盛りだくさんです。
2月は最終回ということで、特別メニュ―「チーズフォンデュ」を作りました。なんと!白みそと甘酒が入ります。使う材料すべてが発酵食品です。どんな味になるのか楽しみです。
付け合わせの野菜には、ブロッコリーをはじめ、カリフラワー、カブ、大根、れんこん、里芋、さつまいもなど、季節の野菜がたっぷり。
蒸すことで、野菜の栄養やうまみを閉じ込めます。
甘酒や酢を使ったミックスジュース、黒豆と甘麹(甘酒の素)を混ぜたデザートなど、発酵食づくしです。
完成しました
試食タイム
「すごく美味しい!」「大根やカブをチーズフォンデュで食べるのは初めてだけど、あっさりしていてたくさん食べられる。」「チーズが苦手だけど、家族に作ってあげられると思って参加した。食べてみたら、すごく美味しかった。」と、チーズが苦手な方でも食べやすく、美味しくいただけたようです。「これなら、野菜嫌いな孫でも食べられるかも。」という声も聞こえ、おばあちゃんの腕のみせどころですね。
今年度の感想を話し合いました。
- 塩麹、キムチの素、白みその作り方を教えてもらえてよかった。
- コチュジャンの作り方に感動した。
- 新しいものが学べてよかった。
- みなさんのコチュジャンの使い方は?
- 初めて白みそを作って、自分が作ったものを家族みんなで食べる経験ができてよかった。
など、手作りの美味しさや大切さを学び、毎日の食事にも取り入れているようです。
和気あいあいとした雰囲気で、楽しい交流の場ともなっています。
来年度も開催が予定されていますので、どうぞお楽しみに
お問い合わせ
教育委員会事務局 生涯学習課
〒767-8585
香川県三豊市高瀬町下勝間2373番地1
電話番号 :0875-73-3135
ファックス:0875-73-3140
更新日:2020年03月02日