財田町公民館「男の料理教室」

更新日:2020年03月02日

3つのグループに分かれて席についている「男の料理教室」参加者の写真
ざるに入ったインゲン豆、なす、トマト、ピーマンの写真

 7月19日(水曜日)、財田町公民館「男の料理教室」が健やかプラザコスモスで開催されました。
 この講座は、男性にも料理に興味を持ってもらい、料理をすることや、地域の方と交流する楽しさを知ってもらうことを目的としています。
 食生活改善推進協議会 財田支部のみなさんにご協力をお願いし、夏野菜をたっぷり使った料理に挑戦しました。

メニュー

  • 豚肉のカラフル野菜巻き
  • なすとピーマンのシギ焼き
  • トマトと若布の酢の物
  • 果物ヨーグルトかけ…以上4品
きゅうりを切っている黒いエプロンの男性と、その様子を横で見ている赤いエプロンの男性と講師の女性の写真

まずは、下ごしらえから

ピーマンやトマト、きゅうり、なすを切っている4人の男性の写真

メニューによって野菜の切り方が違うので、レシピや講師の方に確認しながら進めます。普段料理はしないそうですが、包丁使いがとても手慣れた感じです。

調理台に置かれた、ざるに入ったカット済のピーマンやなすと野菜を肉で巻いている参加者の写真

作業も、分担すると早いです

トレイの中で広げた薄切りの肉の上にカットされた野菜をのせて巻いている写真

具だくさんの肉巻き

ボウルの中の刻んだきゅうりとトマトの写真

夏カラ―
みずみずしくて、おいしそう!

なすを焼いている男性と肉巻きを焼いている女性の写真

いい香りが漂ってきました

シンクでお皿を洗っている赤いエプロンの男性と、その横で茶碗をふきんで拭いている男性の写真

手が空いたら、お皿の準備
連携もばっちりです

キウイフルーツの皮をむいている黒いエプロンの男性と、その横でざるを洗っている赤いエプロンの男性の写真

果物の皮むきには自信あり

調理台に並べられたお皿に出来上がった料理を盛り付けている3人の男性の写真

盛り付け

ボウルの中の料理をスプーンですくって小鉢に盛り付けている男性の写真

美味しそうに見せる為、切り方・盛り方・並べ方など、こだわりが見えました。

完成した野菜巻き、なすとピーマンのシギ焼き、トマトと若布の酢の物、果物ヨーグルトかけとごはんの写真

完成です
野菜たっぷり塩分少なめの、体にやさしいメニューです。

出来上がった料理を食べている3人の男性の写真
同じテーブルの参加者と話をしながら出来上がった料理を食べている写真

「あっさりして、おいしい!」「暑い時期には、酢の物がさっぱりしてええな。」
みなさん、出来上がりに大満足 会話も箸も進みます。

*どの班の方も、楽しそうに料理をされていたのが印象的でした。
 料理には、ストレス解消や、記憶力・集中力の向上など、いろいろな効果があるそうです。これを機に、ぜひご家族にもふるまってみてはいかがでしょうか。心と体に栄養を

お問い合わせ

教育委員会事務局 生涯学習課
〒767-8585
香川県三豊市高瀬町下勝間2373番地1
電話番号 :0875-73-3135
ファックス:0875-73-3140

お問い合わせはこちらから