ぶどう

更新日:2020年03月02日

3房のピオーネが木になっている写真

6月21日撮影
 ハウス栽培されているピオーネの収穫が始まりました。
 この日は産直サンバ隊によるぶどうPRソングの発表も行われ、ハウスはいつになく賑やかでした。

高瀬や豊中を中心にぶどう栽培が行われています。
ピオーネの栽培では、三豊は県内を代表する産地です。

三豊のおもな品種

ピオーネ

1房のピオーネの写真

「巨峰」と「カノンホール・マスカット」を交配して作られたブドウ。紫黒色をしていて、1粒のサイズは15~20グラムと大粒。酸味は少なめで甘みがあり、キュッと締まった歯触りのよい食感と上品な風味が楽しめます。

ロザリオ・ビアンコ

ロザリオ・ビアンコのキャラクターのイラスト

「ロザキ」と「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を掛け合わせたもの。やや楕円形の大粒ブドウで果皮は薄黄緑。果皮が薄いので皮ごと食べられる。酸味は少なく多汁で、上品な甘みがあり、高級ブドウとして人気。

出回り時期

  • ピオーネ 6月下旬から8月下旬
  • マスカット、ベリーA 8月下旬から10月上旬
  • ロザリオ・ビアンコ 9月中旬から10月中旬

おいしいぶどうの選び方

  • 実の部分に張りがあり、軸が太く青いもの
  • 果皮に白っぽい粉「ブルーム」がまんべんなく付いているもの
  • 実の色が黒や褐色のブドウは色が濃いもの、緑系のブドウは黄色っぽいものがベター。

栄養と機能性

  • ポリフェノール類
    ぶどうの皮に含まれるアントシアニンは悪玉コレステロールの酸化を抑制する抗酸化作用があるため、動脈硬化予防に効果があります。
  • ブドウ糖、果糖
    疲労回復に効果があるので、暑い夏のエネルギー補給に最適です。

食べ方のポイント

 ピオーネは種無しで皮がむけやすいぶどうです。皮をむかず粒のまま口に含み、皮と果肉の間に含まれる旨みをご賞味ください。

貯蔵のポイント

 保存するときは、ナイロンに包み、冷蔵庫の野菜室で保存してください。繊細な甘味や酸味をお楽しみいただくため、冷やしすぎないのがコツ。

ぶどう畑から

不要な粒をはさみで切り取っている写真

5月3日ピオーネハウスにて
果房の形を整えるため、不要な粒を取り除いています。

お問い合わせ

農政部 農林水産課
〒767-8585
香川県三豊市高瀬町下勝間2373番地1
電話番号:0875-73-3040
​​​​​​​ファックス:0875-73-3047

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