お茶菓子レシピ(笠田高校考案)

更新日:2020年03月02日

お茶畑が一面葉っぱが生い茂っている写真

三豊市高瀬町茶畑

 三豊市はお茶の名産地です。
 笠田高校の家政科生徒考案による、お茶粉を使った料理の活用法。
今回は、茶粉を使った「お菓子のレシピ」を紹介します。

お茶マカロン

白いお皿にクッキーが3個飾られている写真

材料(30~40個分)

卵白 2個
砂糖 70グラム

(A)

  • アーモンドプードル 150グラム
  • 粉砂糖 70グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • お茶粉(挽き茶または抹茶)
  • 適量(好みで)
  • 粉砂糖 大さじ2程度

作り方

※準備

  • (A)アーモンドプードル・粉砂糖・ベーキングパウダー・お茶粉をふるっておく。
  • オープンを170℃にあたためておく。
  1. 卵白を泡立てる。少しずつ砂糖を加え、光沢のメレンゲを作る。角が立つくらいがめやす。
  2. 1にふるっておいた粉(A)を混ぜる。メレンゲの泡をつぶさないように丁寧に混ぜ込む。
  3. 好きな形に絞り出し、上から粉砂糖をふって170℃で20分焼く。
杖を持ったおじいさんが湯飲みになったイラスト

お茶プレッツェル

お茶の色をして結ばれたようなクッキーの写真

材料(20個分)

  • 薄力粉 150グラム
  • 絹ごし豆腐 40グラム
  • 砂糖 大さじ3
  • バター 10グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • お茶粉(挽き茶または抹茶)
  • 適量(好みで)
  • 黒いりごま
  • 適量(好みで)
  • 薄力粉(打ち粉用) 少々

作り方

※準備

  • バターは湯せんにかけとかしておく。
  • オープンを180℃にあたためておく。
  1. ボウルに薄力粉・豆腐・砂糖・ベーキングパウダー・お茶粉・ごまを入れ、よく混ぜてひとつにまとめる。
  2. 薄力粉少々をふった台に1.をのせる。表面にも薄力粉を少々ふり、20等分する。
  3. 2.をころがして長さ20センチメートルの棒状にのばす。両端を持ち上げて先をねじり、手前に折り返して留める。残りも同様に形を作る。
  4. 3.を天板に並べ、表面に溶かしバターを薄く塗る。180℃のオーブンで12分焼く。
杖を持ったおじいさんが湯飲みになったイラスト
家政科フードデザインコース3年生の生徒が生地を丸めている写真

練って丸めた生地を、細く長くこねています。

オーブン用天板に形を整えたクッキーが並べられている写真

表面に溶かしバターを塗っています。

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