あじの南蛮漬け

更新日:2020年03月02日

~詫間中学校給食レシピ~

ピンクと白のチェックのテーブルクロスの上に、南蛮漬けのお魚が皿に盛り付けされている写真

材料名:4人分

  • あじ:4尾
    (あまり大きくないもの
  • 片栗粉+小麦粉:適量
    揚げ油:15グラム
  • 白ねぎ:少々
  • しょうが:大さじ2
  • 酢:大さじ4
  • 砂糖:大さじ2
  • うすくちしょうゆ:大さじ3

作り方

  1. ボールに合わせた調味料に湯とみじん切りにした薬味の野菜を加えて漬け汁を作る。(たまねぎを薄切りにした物を加えてもよい。 
  2. あじに片栗粉と小麦粉を混ぜた物をまぶして油でカリッと揚げ、1.の漬け汁に漬け込んで出来上がり。

詫間沖はおいしい魚の宝庫!
夏においしい魚は…
きす・めだかかれい・あじ・あなご・いわし・たちうお・かます・すずき・ねぶと・べら

お問い合わせ

農政部 農林水産課
〒767-8585
香川県三豊市高瀬町下勝間2373番地1
電話番号:0875-73-3040
​​​​​​​ファックス:0875-73-3047

お問い合わせはこちらから