なすそうめん

更新日:2020年03月02日

~豊中町学校給食センターレシピ~

白い食器の中の底がそうめんで、その上に油揚げがのっている写真

材料名5~6人

  • そうめん 100グラム
  • 油あげ 1/2枚
  • 三豊ナス 大1個 (普通のナスは3~4個)
  • サラダ油 大さじ1弱
  • 煮干 ひとつかみ
  • だし 200cc
  • 中だら糖 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. そうめんを湯がいておく2. 油あげは湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
  2. ナスはへたをとって細長めに切り、水につけておく。
  3. 煮干でだしをとっておく。
  4. ナスの水を切って油で炒め、分量の中から砂糖としょうゆで濃い目に味付けする。油あげを加えて、だしの2/3をいれて煮る。
  5.  残っただしをしょうゆで味付けし、そうめんを加え、軽く混ぜる。
  6.  器にそうめんを入れ、上からナスを汁ごとのせる。

お問い合わせ

農政部 農林水産課
〒767-8585
香川県三豊市高瀬町下勝間2373番地1
電話番号:0875-73-3040
​​​​​​​ファックス:0875-73-3047

お問い合わせはこちらから