文字サイズ変更 標準フォントサイズ 大きいフォントサイズ 最大フォントサイズ
サイト内検索
検索
サイトの現在位置
トップフルーツ王国みとよフルーツ王国みとよレシピ三豊の特産品料理コンクール入賞・入選作品“ブロッコリー料理レシピ”発表!《ブロッコリーの豚バラ巻き》
前のページへ 
2009年2月27日 更新
印刷用ページを開く
《ブロッコリーの豚バラ巻き》

■材料(5人分)


豚バラ肉        500g
ブロッコリー      300g
ミニトマト        15個
しめじ         1パック
ごぼう         30cm
塩・こしょう  
サラダ油        大さじ2
合わせ調味料
 ・ ケチャップ    大さじ4
 ・ みりん      大さじ4
 ・ しょうゆ      大さじ2


★アピールポイント

ブロッコリーが豚肉の服を着て可愛いです。
豚バラ肉が香ばしいです。

▲作り方


@ ブロッコリーは茎を少し長くつけ切り、水洗いして、さっと茹でる。(1分30秒)
A  豚バラ肉は塩・こしょうをし、ブロッコリーに巻く。
B しめじは油でさっと揚げておく。
C ミニトマトは洗って半分に切っておく。
D ごぼうは洗い、皮とりで長いまま切り、水であく抜きをして油で揚げる。
E フライパンにサラダ油を入れAの豚肉の巻き終わったところを下にして回しながら、焼き目がつくまで焼く。
F フライパンの油を捨て、BC合わせ調味料を入れ、混ぜながら煮つめ、あんをつくる。
G 皿にEを盛りFあんをかけ、揚げたごぼうを上に飾る。

三豊市∵菅野 三津子さんレシピ

本文終わり
前のページへ ページのトップへ
建設経済部 農林水産課
〒767-8585 香川県三豊市高瀬町下勝間2373番地1
Tel: 0875-73-3040  Fax: 0875-73-3047
E-Mail: こちらから