文字サイズ変更 標準フォントサイズ 大きいフォントサイズ 最大フォントサイズ
サイト内検索
検索
サイトの現在位置
トップフルーツ王国みとよフルーツ王国みとよレシピ三豊産里芋料理レシピ
 
2008年11月7日 更新
印刷用ページを開く
三豊産里芋料理レシピ
里芋は低カロリーで食物繊維の多い食材です。
イモ煮レシピ
 
【5人前】
・サトイモ10個   ・ダイコン1/2本  ・ニンジン 1/2本 ・シイタケ大1  ・コンニャク1丁
・豚肉100g〜200g  
 
・粉末だし 適量  ・白味噌+赤味噌 約50g  ・ゴマ油  ・塩  ・コショウ ・醤油 ・みりん少々      ・
1.サトイモの皮をむく。(イモを洗って、一度乾燥させるとぬめりが出ず、皮がむきやすい)
2・食べやすい大きさに切る。 (ダイコンはいちょう切り)その他の具材も適度な大きさに切る。
3.鍋にゴマ油をひき、豚肉をいためる。
4.塩・コショウで味付けする。
5.粉末だしで溶かしただしを入れる。
6・サトイモは熱が通りにくいため、先に鍋に入れる。
7.少し置いて他の具材を入れる。
8.こまめにアクをとる。
9.だし汁を使って、みそを溶き加える。 (白味噌、赤味噌の合わせみそ)
10.お好みでみりんを入れる。
 
 
 
本文終わり
ページのトップへ
建設経済部 農林水産課
〒767-8585 香川県三豊市高瀬町下勝間2373番地1
Tel: 0875-73-3040  Fax: 0875-73-3047
E-Mail: こちらから